risotto ai funghi

di arietta

RISOTTO AI FUNGHI

Ingredienti (x 2 persone):
70 gr di riso a testa (chiaramente se siete dei mangioni potete aumentarlo, o se pizzicate come uccellini diminuirlo 😉 per me era piatto unico, quindi 70 gr era la quantità ideale)

mezzo spicchio d’aglio

mezza cipolla

vino bianco – a occhio

brodo (vegetale o di carne, o di dado, in loro assenza)

parmigiano grattugiato, circa 3 cucchiai abbondanti

1 cucchiaio di olio evo
2 noci di burro

25 gr di funghi porcini secchi
prezzemolo tritato

Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi per almeno mezz’ora, avendo cura di cambiare l’acqua un paio di volte per togliere i residui di terra.
Affettare finemente la cipolla e metterla con l’aglio a imbiondire in un cucchiaio d’olio e una noce di burro.

Quando sarà dorata unire i funghi strizzati e leggermente tritati, lasciarli insaporire qualche minuto aggiungendo eventualmente un cucchiaio d’acqua.

Unire il riso e farlo tostare un minuto, quindi sfumare con del vino e lasciarlo evaporare bene. Togliere l’aglio.

Portare a cottura il risotto aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta e aspettando che sia stato assorbito prima di versarne uno nuovo. Occorreranno circa 20 minuti.
E’ importante mescolare spesso il riso per permettere a tutti i chicchi di venire a contatto con il fondo della pentola e cuocere.
Quando sarà cotto mantecare con una noce di burro e il parmigiano. Lasciarlo riposare per un paio di minuti e servire cosparso di prezzemolo tritato.

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risotto ai funghiultima modifica: 2008-05-23T17:35:00+02:00da imma51
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